본문 바로가기
카테고리 없음

육우 한우 차이, 국내산 육우라고 하면 한우 아닌가?

by 돌범이 2023. 3. 24.
반응형

육우 한우 차이, 국내산 육우라고 하면 한우 아닌가?

육우 한우 차이. 육우는 뭐고 한우는 뭘까? 한번 알아봅시다. 맛은 차이가 날까? 왜 명칭이 다를까? 이유가 뭘지. 육우와 한우의 차이 확인하세요.

1. 육우와 한우의 차이를 알아보자

한우와 육우의 차이는 무엇인가요? 그리고 원산지는 어떻게 표기하는 건가요?

 

한우는 우리나라에서 태어나서 자란 토종소를 말합니다.

한우라는 명칭은 국내산 소 전체가 아니라 우리 고유의 토종 품종만 가리키는 것이죠. 

따라서 한우 고기는 국내산 한우라고 표기합니다.

육우는 한우가 아닌 소들 중에서 고기를 먹기 위해 기르는 소를 말합니다. 

외국에서 종자를 들여와 고기를 먹기 위해 키우는 종, 한우와 교배해서 만든 종, 젖소, 송아지를 낳은 경험이 없는 소 등이 육우에 포함됩니다.

 

히 해외에서 태어난 송아지를 수입해서 6개월 이상 키운 소도 국내산 육우에 포함됩니다.

호주에서 들여와 국내에서 6개월 이상 키운 소를 국내산 육우 호주산이라고 표기되는 것은 바로 이런 이유 때문입니다.

우리나라에서 판매되고 있는 대부분의 육우는 젖소라고 알고 있는 홀슈타인종 얼룩소입니다.

홀슈타인종은 젖을 짜는 젖소와 달리 한우와 같은 조건에서 사육되고 한우보다 성장이 빨라 일찍 도축되기 때문에 한우보다 가격이 저렴하다고 합니다. 

 

따라서 국내산 소고기라고 부르는 고기는? 육우라고 하는 것이죠. 

 

정리하면 육우는 한우를 제외한 나머지 소, 고기를 팔 목적으로 한우와 같은 조건에서 사용되고 송아지를 수입해 6개월 이상 키운 육우도 국내산 표기를 한다는 것입니다. 

 

맘카페 글, 육우와 한우 맛차이는 얼마나 날까요? 바로가기

 

2. 또 다른 설명입니다. 

국내산 육우는 홀스타인 종의 수소를 의미합니다. 대부분의 경우가 그렇습니다. 무엇보다 큰 장점은 저렴하다는 거죠 국내산 육우 같은 경우 한우 대비해 굉장히 가격이 저렴하기 때문에 많이 이용할 것입니다. 

 

3. 육우를 추천하는 이유

보통 한우는 26개월 이상 키워야 도축이 가능하다면 육우는 10개월 정도면 도축과 가공이 가능합니다. 기간이 짧은 만큼 소를 키우는 비용도 적게 들어가기 때문에 그만큼 가격도 낮아지는 것입니다. 정리하자면 가격은 한우에 비해 저렴하면서도 한우와 똑같이 사육 가공 유통 되기 때문에 믿고 먹을 수 있는 고기가 바로 육우입니다. 주머니 사정이 여유롭지 못할 때 소고기 드시고 싶다면 육우를 선택하시는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

 

반응형

댓글